【閉業しました】湯守に聞く「地・温泉」の魅力 第10弾【嶽温泉 山のホテル】
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<2023年2月追記>掲載施設は閉業いたしました
「THE ONSEN」の魅力に迫る!
「湯守」とは…
身も心もホッとする、嶽温泉「山のホテル」
嶽温泉のお湯はまるで化粧水?その源泉の特長とは
湯守 赤石さん
「秀峰岩木山の南麓に良質の湯が湧いてから約350年。以来、嶽温泉は岩木山の豊かな自然とともに、湯治場としてたくさんの人々に親しまれてきました。独特の匂いと、お湯の中に真っ白に咲く湯の花が特徴的な硫黄泉です。神経痛、冷え性、慢性皮膚炎、婦人病、糖尿病、リウマチ性疾患、術後の傷跡などに効果があるとされています。
白くきめの細やかな肌美人が多い嶽地区の女性は、この温泉を日々利用しております。大地から豊富に溢れる化粧水のお風呂に浸かるように、入浴後はしっとりと潤いを感じられることでしょう。」
2つの浴場で感じるそれぞれの趣
昔ながらの湯治場の雰囲気、本館浴場「ヒバの湯」
「天然の青森ヒバを贅沢に使った本館浴場は、昔ながらの湯治場の雰囲気を今も残しています。天井の梁に上湯気が心まで染み込み、上質なお湯とじっくり対峙するのに適しています。
こちらの浴場は、日中は日帰り入浴でもご利用いただけますよ。」
津軽のトド寝を楽しむ、別館浴場「たたみの湯」
「小さなお庭と四季の風景を楽しめる別館浴場には、浴槽の周りにたたみを敷き詰めています。津軽の温泉でよく見かける「トド寝」は、温泉のヘリを枕に、掛け湯をしながらゆったり寝そべって温泉を楽しむ文化です。抗菌・防水の畳なので、お子様にも安心してご利用いただけます。」
山のホテルの名物料理、「マタギ飯」とは?
湯守 赤石さん
「青森県のふるさとの味としても広く知られる「マタギ飯」は山のホテルのオリジナル釜飯です。」
とり肉、舞茸、竹の子、ごぼう、人参、三つ葉、糸こんにゃく の七種類の具を入れ、 固形燃料を使い目の前で炊き上げます。このスタイルの釜飯は日本で当時としては初めてだと言われています。」
※「マタギ飯」は山のホテルの登録商標です。
朝食も嬉しい、津軽を感じるお品書き
湯守 赤石さん
「旅館やホテルを選ぶ際に、実は気になる朝食メニュー。山のホテルでは、2段の松花堂で贅沢な朝食膳をご用意しております。お腹にやさしい山菜がゆや、一人前のお鍋でお出しするお味噌汁、津軽らしいご飯のお供たちでついつい箸がすすみます。
また、りんごのあるシーズンにはご自身で絞っていただく生りんごジュースが大変ご好評をいただいております。(季節限定)」
館内には、金魚ねぷたが飾られた撮影スポットも!
湯守 赤石さん
「お部屋毎に設備や調度品の異なる18の客室があり、窓からは津軽国定公園の四季折々の風景をお楽しみいただくことができます。」
本館浴場前には金魚ねぷたと弘前ねぷたが飾っており、撮影スポットで人気です。」
人々にやすらぎを届ける宿
「ゆったりとした時の流れ。居心地のいい、やすらぎの空間。久しぶりに懐かしい故郷に帰ったような安堵感。ただそこにいるだけで、温かなぬくもりにつつまれる。そんな宿を目指しております。」
土地の恵みに溢れる「山のホテル」で心身ともにあたたまる滞在を
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●所在地
青森県弘前市大字常盤野字湯ノ沢19
●アクセス
弘前駅より枯木平行き路線バスで約50分
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◆次回予告◆
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