日本一のりんご王国!【青森りんご】

  • 青森
  • 食べる
「青森りんご」の始まりは明治時代初期で、実はとても歴史ある青森県の特産物です。全国生産量の約60%を占めている青森県。現在では津軽地方にりんご作りに特に力を入れている生産団地があったり、県内で約50種類のりんごを栽培していたり、名実ともにりんご王国と言えますね。品種によって味や香り、色・形・大きさが異なるので、お気に入りの品種を探すのも楽しそうです!青森の豊かな自然が育んだりんごは、8月~11月中旬頃に収穫体験ができますよ♪
熟したりんごから造られるりんごのお酒シードル フルーティーでシュワシュワ

青森のりんごはそのまま食べるだけではもったいない!りんごジュースやシードルもお試しする価値ありです。弘前市内では、四季のりんごの風情が楽しめるアップルロードや、洋菓子店・パン屋さんなどのお店が工夫を凝らしたアップルパイがたくさん販売されているので、ぜひ食べ比べしてみてはいかがでしょうか?

青森りんごのアップルパイ
当ページで使用する写真は、一般社団法人東北観光推進機構より引用しました。
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事