現在市内で釜石ラーメンを食べられるお店は、中華専門店、一般食堂、そば・うどん屋などがあり「釜石ラーメンのれん会」として、約30店舗あります。釜石ラーメンのスタイルは現段階では特別な基準があるわけではないですが、麺は主に「極細の縮れ麺」で、「あっさり優しい味」が共通点です。ベースは同じでも店によってどこか違った美味しさなので、食べ比べてみるのもおすすめです。製鉄所で交代制で働く方や気の荒い漁師をお待たせしないために極細麺になったと言われている釜石ラーメン。このように釜石ラーメンの文化の成り立ちは、麺やスープそのもののカタチだけではなく、提供する側の茹で加減まで配慮する姿勢や、食べる側の気性や好み等を総合し、地元の人びとに合ったラーメンのスタイルになったといえます。釜石市民の多くは、ラーメンといえばココというお気に入りの店を持っており、まさに釜石人の人気グルメでもあります。ぜひ味わってみてください!