日本の田んぼを守る酒蔵【仁井田本家】

  • 福島
  • 体験する

仁井田本家は、1711年創業の老舗酒蔵。
“酒は体によいものである”を信条とし、2011年の創業300年を機に日本で初の100%自然米(農薬・化学肥料を一切使わずに栽培された米)を原料に、村の天然水、蔵付きの酵母で日本酒を醸す、素材にとことんこだわった酒造りをしています。洗米やタンクの洗浄などもすべてこの天然水を使うというこだわりよう。
この自然由来の製法から生まれる日本酒「しぜんしゅ」「穏」「田村」は仁井田本家の代表銘柄です。
また、月に1度、スイーツデーと称し、自然米の麹を使用したスイーツを販売するイベントを開催しているので、みなさんもぜひお出かけしてみてくださいね。

当ページで使用する写真は、一般社団法人東北観光推進機構より引用しました。
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事