地元民から愛されるご当地グルメの「ほっきめし」はみなさんご存知でしょうか?ほっき貝を醤油ベースのたれで煮て、その煮汁で炊きこまれたご飯の上にほっき貝をのせたものです。鮮やかな赤色に染まった身が特徴的で、思わず食欲をそそられます。宮城県南部の海沿いの地区に古くから伝わる郷土料理で、旬の時期は12月~3月です!ちなみにほっき貝の正式名称は「ウバガイ」というそうです。ほっき貝の名前の由来は北海道から東北地方で水揚げされることから「北」に「寄っている」貝ということで「北寄(ほっき)貝」と呼ばれるようになったそうです・・・!普段なかなか食べる機会のない郷土料理、現地に行ったらぜひその美味しさを体験してみてください♪