大人も子供も大好き!新潟のご当地グルメ【半身揚げ】

  • 新潟
  • 食べる
半身揚げとは、包丁調理を必要とせず、鶏の半身をそのまま揚げてしまうという、なんとも豪快な唐揚げのことです!今から60年ほど前に新潟市や新潟県下越エリアで誕生、今ではすっかり新潟のご当地グルメとして有名になりました。
薄めの衣に、しっかりしたカレー味がついており、様々な部位の肉や食感を一度に楽しむことができます。皮はパリパリ、中はジューシーでビールとの相性もバッチリ!!お酒のおつまみというイメージですが、カレー味は子どもたちにも大人気。揚げたてアツアツの半身揚げをぜひご賞味ください!ヤケドにはご注意を!!
当ページで使用する写真は、公益社団法人 新潟県観光協会より引用しました。
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事