伝統製法にこだわった釜石特産柿【甲子柿】

  • 岩手
  • 観光する
甲子柿は釜石市西部甲子町の名産であり、秋に収穫された渋柿を石造りの室の中で約一週間煙で燻り、完熟トマトのような鮮紅色に仕上げた釜石地方特有の旬の果物です。ゼリーのような柔らかい食感は、やみつきになること間違いなし♪
驚くほどの甘さでお料理に使うのもおススメ。古くから親しまれてきた甲子柿は今はジェラートやドレッシングなど、甲子町ならではの人気商品がたくさんあります。
秋に釜石市に訪ねる機会があったらぜひ味わってみてください。
当ページで使用する写真は、一般社団法人東北観光推進機構より引用しました。
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事