麹の魅力をたっぷり体験【石川県:ヤマト醤油味噌】

  • 石川
  • 食べる
写真提供:金沢市
金沢市大野で江戸時代から日本の醤油の五大生産地の一つと言われ、日本3名山の一つ白山からの豊かな伏流水と、能登の塩を使った醤油醸造をはじめ、玄米甘酒や糀ドレッシングなど発酵食品の可能性を常に広げ、現代の暮らしに合う食べ方の提案をしています。
発酵食美人食堂
併設している「ヤマト麹パーク」では、蔵元おすすめの醤油や味噌をはじめ、様々な味わいの調味料を取り揃えた直売所や地元金沢の旬の食材を使った季節の糀料理をお楽しめる「発酵食美人食堂」や
「しょうゆソフトクリーム」「麹を使ったチーズケーキ」の販売をしています!
日本人の食卓に、欠かすことの出来ない醤油・味噌がどのように作られているのかを学びながら、ヤマト醤油味噌の歴史や文化を体験してみてください!
ヤマト醤油味噌
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事