プレミアムな地鶏【青森シャモロック ザ・プレミアム#6(ナンバーシックス)】

  • 青森
  • 食べる
出典:一般社団法人東北観光推進機構
写真提供:「青森のうまいものたち」

「青森シャモロック」とは、青森県産業技術センター畜産研究所が20年の歳月をかけて開発し、平成2年に誕生した地鶏です。その特徴は、
•味が濃厚で、ダシがよく出る。
•肉質がきめ細かく、締まっている。
•肉の色が美味しそうな赤色をしている。
•調理しても肉がパサつきにくい。
マスコミなどにも度々取り上げられ、知名度もどんどんあがっていっている「青森シャモロック」。
六戸町は、さらに旨味や歯応えを向上させたプレミアムな青森シャモロックの生産に2016年度から取り組んでいます。六戸町で20年以上「青森シャモロック」の飼育に携わる生産者が、特別飼育に取り組むようになり、こうして生まれたのが「青森シャモロック ザ・プレミアム#6(ナンバーシックス)」です。
長年のノウハウを活かして丁寧に飼育され誕生した「青森シャモロック ザ・プレミアム#6」は通常飼育と比較すると、旨味の目安となるグルタミン酸が約1.6倍、歯応えが1.4倍、健康に良いとされるリノレイン酸が2.6倍含まれ、まさにプレミアムな地鶏なのです。「青森シャモロック ザ・プレミアム#6」は、六戸町の魅力発信の主力として、今後は海外進出も目指しているとのことです。

出典:一般社団法人東北観光推進機構
出典:一般社団法人東北観光推進機構
現在、六戸町で年間600羽程度のみの限定生産のため、町内飲食店や東京都内レストラン等の数店舗のみの取扱いとなっています。鍋料理や鉄板焼き、親子丼、炊込みご飯、茶碗蒸しなど、さまざまな料理として提供されています。
六戸町でしか飼育されていない奥深い味わいと、濃厚なダシが特徴の「青森シャモロック ザ・プレミアム#6」。
かめばかむほど肉汁が口いっぱいに広がり、地鶏本来の旨味が楽しめます。ぜひ一度味わってみてください!
あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事