氷見の美味しさをおすそわけ!【ageccha】
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その名も「ageccha(あげっちゃ)」。あげっちゃとは、富山弁で「あげる」を意味していて、豊かな氷見の食文化をおすそわけするイメージで名付けられました。
1つ目は自家製の塩こうじとサーモンを使い、サラダ感覚で食べられる3色の「発酵かぶらずし」。もう1つは氷見特産の海藻ナガラモをとろろやイクラと3層になるよう瓶詰めして、ひっくり返してご飯にかけるだけの「発酵氷見とろごはんの素」。とろとろ、ねばねば、プチプチな食感が同時に楽しめます!氷見ではナガラモと呼ばれていますが、正式名称は「アカモク」という海藻で、おいしいだけじゃなく、ヌメリ成分の「フコイダン」がわかめの約5倍、さらにミネラル、食物繊維、ポリフェノールなど健康・美容に良い成分がたくさん含まれているのも嬉しいです。
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●所在地
富山県氷見市北大町25-5
●アクセス
JR 氷見駅から徒歩で約20分
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