おにぎりは、海苔でまかない⁈とろろ昆布が定番【富山県】

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©とやま観光推進機構
昆布を薄く削ったとろろ昆布をよく食べる富山県。1世帯あたりの昆布の年間支出額は全国1位。とろろ昆布の中でも、肉厚の昆布の表面外側だけを削ったのが「黒とろろ」で、ほのかな酸味が特長です。旨みと風味がぎゅっと濃縮されたとろろ昆布を絡ませたおにぎりがまた美味。なんともいえない贅沢な味わいをお試しあれ!
富山県内ではコンビニでもよく見かける定番おにぎりですが、全国的には珍しいという事を初めて知りました。あたり前ではなかったのね。
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昆布は、おにぎりだけではなく、昆布〆の刺身にも使われ、昆布の旨味がたまらない一品。富山県民にとって昆布は生活にかかせないソウルフードです。
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