食物繊維たっぷり!佐渡のソウルフード【いごねり】

  • 新潟
  • 食べる
写真提供:公益社団法人 新潟県観光協会

佐渡のソウルフード

「いごねり」とは?

いごねりとは、日本海で採れる海藻「いご草」と水を煮詰めて練り上げたもの。古くから食べ続けられている佐渡のソウルフードです。
低カロリーに加え食物繊維もたっぷりなので、女性にはうれしいこと尽くし♪
種類は巻いごねりと角いごねりの2種類。巻いごねりの食べ方としては、細く切って生姜やネギを乗せ、醤油をかけるのが基本。ツルっとしていて、磯の香りが爽やかな一品です。角いごねりとの食感の違いを楽しんでみてください。原材料がシンプルなので様々なアレンジもできそうですね!
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事