実はヘルシーなんです!【ちゃんこ鍋】

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力士の身体作りに欠かせない鍋料理といえば「ちゃんこ鍋」。
1度に大量に作ることができ配膳の必要がないちゃんこ鍋は、栄養バランスも良い理想の食事であることから、各相撲部屋にも広まっていきました。

ちゃんこ鍋ってどんな鍋なの?

味付けや具材に特に決まりはありませんが、相撲部屋ごとに昔からの伝統を引き継いだ味付けがあるようで、魚介や肉類、野菜などたくさんの食材をぶつ切りにした寄せ鍋や、食材ごと、出汁ごとに様々な鍋料理があります。
伝統的なちゃんこは、鶏がらのスープを使って作る「ソップ炊き」と言われるものです。かつては牛や豚など四つん這いの生き物は、相撲が手をついたら負けということから避けられ、2本足で立つ鶏から験を担ぎ、ちゃんこは鶏でなければならなかったとか。しかし今では豚肉や牛肉など様々な食材を使って、いろいろな味付けで楽しむ事ができます。
野菜がたっぷりな分、炭水化物が少し物足りなく感じる方もいるかもしれませんが、シメに雑炊やうどんを入れることで満足感もアップ!
バランスの良い食材を煮込んで食べることで、消化も栄養も優れている「ちゃんこ鍋」。ぜひ1度、本場の両国にて本物の味を堪能してみてはいかがでしょうか?
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