サクサク、トロトロ【磯部せんべい】

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写真提供:ググっとぐんま写真館

昔ながらの味 磯部せんべい

群馬県南西部に位置する屈指の温泉観光地、磯部温泉の名物といえば、小麦粉に鉱泉とお砂糖を加えて焼き上げた「磯部せんべい」。
200年以上前の天明3年に大噴火を起こした浅間山。大噴火によって湧き出た鉱泉が現在の磯部温泉となりました。日本でも数少ない炭酸成分を含む泉質で、サクッとした食感とともに、口に入れた瞬間にとろけてしまいます。磯部せんべいのサクサク、トロトロ感は磯部温泉水のなせる業なのです。原料は砂糖と小麦粉と鉱泉のみ。シンプルな材料で1枚1枚手作りで作られている磯部せんべい。
磯部温泉街にはおせんべいを作るお店がたくさんあるので、ぜひ食べ比べを楽しんでみてくださいね。
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