「富山の寿司って美味しい!」旨さの理由は・・・【富山県】

  • 富山
  • 食べる
@天然の生け簀 富山湾鮨
富山県といえば、寿司が美味しいイメージってありませんか?
2021年の3月に調査された「寿司がおいしい都道府県」人気ランキングでは、北海道や石川県をおさえ、富山県が見事1位をとりました!

その理由として、「天然の生け簀」と呼ばれる富山湾があるからです!
富山湾の最深部の1,000mには冷たい深層水が流れ、標高3,000m級の立山連峰からは雪解け水が富山湾に流れる為、日本海に分布する約800種類の魚介類のうち、約500種類が豊かな富山湾に生息し、そのうち約200種類が水揚げされる富山湾はまさに「天然の生け簀」なのです!
脂がのったブリ
とろける甘味白エビ
プリっとした食感のホタルイカ
濃厚な旨味のかに
そんな鮮度抜群・魚種豊富な富山湾の地魚をネタにした、「富山に来た方だけが堪能できる贅沢な寿司」それが「富山湾鮨」です!

料金は店舗ごとに異なっていますが、内容は以下のように、しっかりと決まっているので、安心して富山の新鮮な海の幸を使ったお寿司を味わうことが出来ます👍
【富山湾鮨:内容】
・富山湾産の旬の地魚を使用した寿司10貫
・米どころ富山県が誇る県産米のシャリ
・富山らしい汁物付き

そんな富山湾鮨も今年で10周年を迎え、記念キャンペーンも開催しています!
この冬は、富山で美味しい海の幸を堪能されるのはいかがでしょうか?


※画像提供:とやま観光推進機構
富山湾鮨
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事