村上グルメ「岩のりおにぎり」と「ソース後がけ焼きそば」

  • 新潟
  • 食べる
岩のりおにぎり(大衆割烹 味作)

知る人ぞ知る村上グルメ!

新潟県村上市と言えば「鮭」や「村上牛」等、全国的にも有名なグルメが揃っています。今回は地元の方がおすすめする隠れた村上グルメをご紹介します。

1つ目は、「岩のりおにぎり」

おにぎりというと板海苔で包んであるものを想像すると思いますが、岩のりおにぎりは地元で採れる岩のりが使われています。岩のりには少し甘めの醤油が塗られており、アルミホイルで包むことで蒸らされ、開くと岩のりの香が広がり食欲をそそります。気になる中身ですが、なぜかどこのお店で食べてもタラコだそうです。

2つ目は、「ソース後がけ焼きそば」

ソース後がけ焼きそば(中華料理 福来軒)

名前のとおり後からソースをかける焼きそばで、ソースを加熱せずに本来のソース味を楽しむことができます。自分で味付けするので、ソース以外にもラー油をかけたり、酢を利かせたりと「自分好みの味で食べられる」焼きそばです。

村上のソウルフードをぜひ食べに行ってみて下さい!

この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事