金沢駅構内にある「金沢百番街」のレストランエリア「あんと西 百番キッチン」。そこにカウンター席だけのお寿司屋さんがあります。お店の名前は「鮨 風和利」。旅行で金沢に訪れ、ちょうどランチに「お寿司が食べたいな~。」と思ったら、打ってつけのお店です。1貫から握ってくれるので安心して注文もできます。今回紹介したいのは、テイクアウトできる「金澤いなり」です。
本来はテイクアウトのみの提供の「金澤いなり」。テイクアウトの8貫をカウンターで食べることを条件に握ってもらいました。いなり寿司は、焼きのり・ゴマ・明太子・クルミの4種類を2貫ずつ。口に運ぶと、意外としっかりしたお揚げからジワっと染み出る上品な出汁と、4種類それぞれの違った味と食感は、今まで味わったことのない美味しさ。ちょっと不思議な感覚です。見た目も上品で可愛らしいのですが、案外お腹にたまる量。金沢旅行の帰りにテイクアウトするのがおススメです。