お正月に新年の神様「年神様」の依り代ともいわれる「鏡餅」を飾りますが、松の内があけて鏡開きのあとの鏡餅はどうされていますか? お正月の間、飾ってあった鏡餅は、とても固くてそのままでは食べる事ができません。食べ方に決まりはないのですが、よく聞くのがお雑煮やお汁粉ですよね。 鏡餅は神聖な食べ物なので欠片も残さず食べるようにしましょう。と、いう事で我が家の食べ方をご紹介します。
別記事でもご紹介したように、我が家の鏡餅も紅白です。その鏡餅を細かく切って、風通しの良い所で乾燥させます。固いとはいえ水分が少し残っているので、根気よく、時間をかけて乾燥します。金沢の紅白の鏡餅の記事はこちらから ↓
出来立ての揚げあられは、ビールのお供にもピッタリ!ついつい食べ過ぎてしまいます。お好みでお砂糖をまぶした甘いおかきや、揚げあられではなく、オーブントースターでゆっくり焼いたあられも美味しいですよ。お試しください。