糠を完全に落としてから食べる人もいますが、我が家では完全に糠を落とすのではなく、『酢』をかけてさっと落として食べます。塩辛いので、2~3切れあればご飯茶碗1杯ぺろりと食べられます。『塩辛すぎて、まるまる1匹買っても食べきれないのでは』と心配される方もいますが、へしこは食べ方が沢山あるのでご安心ください♪
糠を落とした後、焼いて「焼きへしこ」にして食べる人もいますし、ペペロンチーノなどパスタのアクセントとして入れて、食べる人もいます。お茶漬けにしたり、チャーハンに入れても美味しいですよ!ホテルフジタ福井では朝ごはんのバイキングでへしこを提供しています♪気になるけど苦手な味だったら…と心配な人はホテルの朝食でトライしてみてください♪