3/26(土)開催!CRAFTRIP 冬の新提案「ホッところてん」を楽しむ旅【西林商店】
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2022/3/26(土)開催!冬の新提案「ホッところてん」を楽しむ体験イベント!
須崎で獲れる、ところてんの原料・テングサは「日本一高級」と称されています。
なんとこのテングサで町の財政を支えた場所が下田にあったほど!
そんな下田で続く、ところてんメーカー・西林商店(にしりんしょうてん)で、ところてん工場見学と、冬の新提案「ホッところてん」を楽しむ体験イベントが開催されます。
下田で続くところてんメーカー「西林商店」
「『いい原料でいいものを作れ』と父から言われていました。『とにかくホンモノのところてんを食べてもらいたい』という思いがあります。
二番煮(テングサを煮たあとに出た煮汁をもう一度炊いたもの)を混ぜて、ところてんを作るところもありますが、ウチは一番煮(テングサを煮て初めて出た煮汁)しか使わないです。」
そうお話ししてくださるのは、西林商店の4代目・西川さん
お店の名前が「西林商店」なので、てっきり店主のお名前も西林さんかと思いきや、西川さんです!
ところてんが作られるまで
見た目はまるで「ふのり」のよう。
これがどうやってあのツルツルで透明感のあるところてんになるのか、不思議ですね。
ところてん工場へ潜入
冷却缶で一晩寝かしたところてんは、出荷用に切り分けられます。
この冷却缶、底が深く大容量で、重さも30kgほど。
かなりの力仕事になります。
「ホッところてん」ビュッフェ
木の箱に入ったところてんを「天突き」という道具を使って、ところてんを押し出します。思い切って押し出してみると、透明でプルプルのところてんが!
夏の風物詩とされることが多いですが、冬でも美味しく食べられるんです。
ところてんメーカーがおすすめするのだから間違いなし。
うれしいお土産付き!
「作る」工程を見ることで、生産者さんや、食べ物に対する感謝の気持ちを、より感じることができますね。
また西林商店は、ご家族のみで経営されているのでステキな家族の連係プレーが見られるかもしれません。
地元の手作業に感動し、美味しいところてんを食べる素敵な下田旅。
ホンモノのところてんをつくる西林商店のみなさんに会いに行ってみませんか?
ホッところてん開催概要
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開催日:2022年3月26日(土) 13:00~14:30
開催場所:「西林商店(にしりんしょうてん)」
〒415-0021 静岡県下田市一丁目11−17
伊豆急行線・伊豆急下田駅から徒歩6分
料金:お一人さま 2,100円(税込)
体験に対するお問い合わせ
myProduct株式会社
craftrip.contact@myproduct.co.jp(9:00~18:00 ※土日祝はお休みしております)
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