永平寺の精進料理の代表格・ごま豆腐

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禅の歴史街道福井・永平寺町より、もっちりした味わいの精進料理の代表格「ごま豆腐」をご紹介します。永平寺では多くの修行僧が厳しい修行に励んでいます。修行僧たちが日々食べている精進料理には動物性食物が含まれていません。タンパク源として古くから食べられてきたごま豆腐は、丁寧に炒ったゴマをすりつぶし、ミネラルが豊富な白山の伏流水と最上級の葛を加え練りあげることで、脈々と受け継がれてきた滋味豊かな味になります。
ごま豆腐というと醤油やワサビで食べるのが一般的かもしれませんが、冷やしたごま豆腐に特製の味噌ダレをつけて味わうのが永平寺流。なめらかな舌触りと胡麻の風味、味噌のコクとの相性はぴったり。永平寺参拝後に、門前通りでお土産として多くの人が買っていきます。永平寺で心が洗われて、修行僧のような気分になったら、ごま豆腐を食べるのもいいかもしれませんね。

写真提供:福井県観光連盟
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