ONSEN・ガストロノミーウォーキング in 湯田中渋温泉郷/2022・8・21
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ONSEN・ガストロノミーウォーキングとは??
7.3㌔を散策。湯田中渋温泉郷の めぐる・たべる・つかる とは?!
当日の天気は晴天。じめじめとした東京の蒸し暑さは感じられず、さらりとした心地よい暑さの中で出発!
パンフレットにはこのように
開湯1300年の歴史のある温泉街の石畳の小路から北信五岳を望む景勝地、人工物や自然が調和した山ノ内町を満喫できるコース設定です。
●たべる●
「信州サーモン」「りんごで育った信州牛」など、山ノ内町の豊かな自然環境の中で育った食材をふんだんに使用した料理でおもてなし。旬のももなどを思う存分味わえます。
●つかる●
湯田中渋温泉郷は9つの温泉街からなる温泉リゾートです。町内の協賛旅館・日帰り入浴施設でイベント終了後から1か月以内で使用できる「日帰り入浴券」をお一人さま1枚配布します。様々な泉質をお楽しみ頂けます。
とこのように。実際はいかに!!
いざ出発!7.3㌔に7つのポイントが!!
●第1ポイントは、スタート地点から1.2㌔先にある世界平和大観音。
しかし、その階段を上った先には、地元の方々のおもてなしが待っていました。
到着★うずまきパン(小古井菓子店)・雪まくらコーヒー(志賀商事)・おこみんマシュマロ(マシュマロ専門店やわはだ)
●うずまきパン(小古井菓子店)
渋温泉の名物で、半世紀以上にわたり地元のソウルフードとして親しまれています。生地の中にはマーガリンが入っておりその風味と塩気が口いっぱいに!
表面にある渦巻き状の黄色いクリームの甘みがマーガリンの塩気とマッチして、疲れた体に活力をくれます!!
●おこみんマシュマロ(マシュマロ専門店やわはだ)
山ノ内町公認の志賀高原観光PRキャラクター「おこみん」をモチーフにしたオリジナルマシュマロ。コーヒーに浮かべて飲むことで一味違った楽しみ方もできました。
●雪まくらコーヒー(志賀商事)
天然の冷蔵庫とも称される雪室(ゆきむろ)に貯蔵し、熟成されたコーヒー豆は雑味が少なく、まろやかな味わい。水出しコーヒーorホットコーヒーが選べます。
●第2ポイントは、第1ポイントから1.2㌔先にある温泉寺・信玄の足湯。
第1ポイントから坂を下り石畳の渋温泉街から第2ポイントへ向かう道沿いには、渋大湯や金具屋の斉月楼があります。地元の方との触れ合いや名物を堪能した私たちは第2ポイントに行ったら何が待っているだろう~と足も軽くウキウキした気分で向かいます。
到着★スモモ、きゅうりとミニトマト(山ノ内町産)・志賀高原みそ(関谷醸造場)
●スモモときゅうり(山ノ内町産)
太陽という名のスモモは、果実は120gから150gと大きく、果皮の色は黒っぽく見えるほど濃い鮮紅色が特徴。果肉は乳白色でやや硬めですが、果汁が多く保存性にも優れているそう。味は糖度が高めで完熟すると酸味が抜けて甘みが感じられました。
きゅうりは、町内の4軒の農家から収穫。みずみずしく歯ざわりのよいきゅうりをそのまま丸ごとみそを付けて1本かぶりつき!
●志賀高原みそ(関谷醸造場)
志賀高原みそは品温調節をせず、自然の温度にまかせて熟成させる「天然醸造」。昔ながらの良質なお米と大豆の生産地としてしられたこの地で、澄んだ空気と志賀高原からの清流で醸造され、昔ながらの「旨味」に「味」と「香り」の三拍子揃ったおいしいお味噌です。
醸造元 玉村本店から 地ビールと日本酒の振る舞いも
【醸造元 玉村本店から】
●志賀高原ペールエール
クリーンな味わいに柑橘系のホップが特徴で、不動の人気NO.1。幅広い食事とお楽しみいただける「志賀高原ビールの味の基本」!!
●縁喜 山恵錦 純米吟醸無濾過生原酒「うすにごり」
ふくらみのある味と、きれいな酸で、食中酒として大人気の山恵錦。もろみ由来の柔らかな味わいとすっきりとした酸味があり、それでいながらさっぱりとした後味の辛口のお酒です。
信玄の足湯も堪能
●第3ポイントは、第2ポイントから0.6㌔先にある天川神社を目指します!!
その先には、第3ポイントに到着!!
北志賀高原はそばの産地として有名。この地元のそば粉を練ったパスタとさっぱりとしたトマトソースに信州サーモンと夏野菜を加え、夏の暑い時期でもつるつると食べられます!!
●第4ポイントは、第3ポイントから0.7㌔先にあるTHE FARMHOUSEを目指します!!
ここからは少し下り坂になっているのでラクラクな気分で歩いていきます。森林から流れる水の音を聞きながら、どんどん進んでいきます。少し進むと、なんと。。。上り坂が。。またもや試練を与えられました。しかし、地元の美味しいごはんが待っているとここまでの道のりから学んでいる私たちは焦ることなく、自分のペースで山ノ内町の自然をまとうように歩くことができるようになっていました。
その先には…第4ポイントに到着!
北志賀高原にある高井富士牧場で育て上げたブランド牛「りんごで育った信州牛」をペーストし、ハーブを添えフレンチに仕上げたお料理です。滑らかな食感がやみつきになります!
●第5ポイントは、第4ポイントから0.3㌔先にある志賀高原ロマン美術館を目指します!!
すぐそこに、第5ポイントがありました!!
ニジマスとブラウントラウトを交配させた、信州オリジナル新品種の魚は、銀色の美しい身体とサーモンのような紅色の美しい身が特徴です。志賀高原からの清流で育てた信州サーモンをエノキダケやぶなしめじなどと一緒に鉄板で炒め、味噌だれを絡めた逸品です。
●雪白舞のおにぎり(山ノ内米研究会)
志賀高原からのミネラル豊富な雪解け水(雪代)が流れ込み、昼夜の寒暖差が大きい特有の気候と相まって栽培され、「信州の環境にやさしい農産物」の管理基準に従い生産されたコシヒカリです。
●野沢菜油炒め(関谷醸造場)
信州と言えば野沢菜。熟成された野沢菜を細かく刻んで直火で炒めたお惣菜です。おにぎりのお供に!
●北信州のキノコ汁(JAながの志賀高原支所)
山ノ内町は、エノキダケ、ぶなしめじ、なめこ、などが特産となっています。
キノコは、和洋中すべての料理に使用できる優れもの。キノコをたっぷり使ったキノコ汁は、キノコから出るうま味が加わりおいしさUP!
●第6ポイントは、第5ポイントから1.2㌔先にある角間大橋下。
だんだんと街の方へ降りていきます。ここからの街の景色が絶景で、カメラのシャッターを何度もきってしまいました。
この景色の中歩いていると、第6ポイントに到着
●温泉まんじゅう(販売:道の駅北信州やまのうち)
湯田中渋温泉郷には5軒の温泉まんじゅう製造元があり「道の駅北信州やまのうち」には各店の味がずらっと勢ぞろいしており、まさに温泉まんじゅうパラダイス。今回はホカホカの温泉まんじゅうと冷やした温泉まんじゅうを用意いただいており、どちらかを選ぶことができました!
●第7ポイントは、第6ポイントから1.2㌔先にある湯ノ原公会堂。
ついに!第7ポイント、最終ポイントに到着です。
●ふるべるアイスカップ(販売:道の駅北信州やまのうち)
(株)熊谷青果市場が農商工連携の取組みの一環として開発。青果市場ならではの「安心・安全・鮮度」を活かした商品で、志賀高原産の「サンふじ」を使用しています。合成着色料や香料等は使用しておらず、子どもから大人まで素材本来の味が楽しめます。
全ポイントクリアしたらGOALのやまびこ広場屋内ゲートボール場に!!
GOALは15時30分まで!残り0.9㌔頑張ります!
GOALサービス!!
標高2,000mの志賀高原から流れ出る清らかな水と澄んだ空気。昼夜の寒暖差が大きく恵まれた自然条件の中で、丹精込めて生産される山ノ内町産の桃は特に近年人気が高く、その美味しさやリーズナブルなお値段から、全国から注目されています。今回は桃の代表格「川中島白桃」をまるかじり。川中島合戦で有名な長野市川中島で生まれた長野県を代表する白桃系の品種。
●プルーン(山ノ内町産)
地元ではプルーンを生食で楽しみます。今回は「トレジディ」という品種。果肉は黄褐色で果汁が多く、食味の良い品種。
私たちも今度の旅行は、このONSEN・ガストロノミーウォーキングに合わせていくのもいいねと!
汗だくだくで、GOALした後は!!お楽しみの・・・
日帰り温泉チケットで満喫
「春欄の宿さかえや」さんへ
是非、みなさまも参加してみてくださいね!!
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●所在地
長野県山ノ内町
●アクセス
長野駅から長野電鉄で約1時間
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