水の清らかな盛岡 【あさ開】で一足早く感じる春の訪れ
- 岩手
- お土産
春を感じる日本酒「Sakurasaku」誕生!
【あさ開】では各種コンクールで入賞した有名なお酒から普段使いのお酒まで、バラエティに富んだお酒を造っていますが、この度春を感じるお酒が誕生しました。その名も「純米酒 Sakurasaku」。岩手の桜の名所、「盛岡石割桜」と「北上展勝地の桜」の桜酵母を使用し、盛岡大慈清水の湧き水を使って作られたお酒です。やわらかく甘酸っぱい、というその言葉の通り、口に含むとサクランボのような甘酸っぱい香りが広がり、日本酒のイメージとは異なるフルーティーな甘さとフレッシュな酸味がまるでフルーティーなワインを飲んでいるかのよう。でも、さすがは純米酒。後味はしっかりお米の味がして、日本酒を感じます。日本酒が苦手な方や、普段日本酒は飲まないという方にもおすすめです。限定酒のためお買い求めはお早めに!
美味しさの秘訣「大慈清水」とは?
【あさ開】のある鉈屋町エリアは、大慈清水や青龍水など、平成の名水百選にも選ばれたきれいな水が湧き出るエリア。古くから住民が守りながら利用している共同井戸もあり、今でも飲料水、生活用水などに使われています。鉈屋町界隈を歩いていると、共同井戸に水を汲みに来る方をチラホラ見かけます。これでコーヒーやお茶を入れると美味しいんですよ」とのこと。
試飲も楽しめる!「あさ開地酒物産館」
「and tripを見た!」でお得なクーポンプレゼント
※限定品のため商品がなくなり次第終了となります。
また、【あさ開】では酒蔵を無料で見学でき、酒造りを学ぶことができます。
事前予約が必要との事。酒蔵見学については、地酒物産館へお問い合わせ下さい。
<あさ開地酒物産館>
TEL/019-624-7200
営業時間/9:00~18:00
●アクセス 盛岡駅東口バスターミナルより岩手県交通「松尾前」下車徒歩約3分
※本記事の内容・サービス等は変更している場合があります。
※画像はすべてイメージです。