かわいいパンダの袋が目印の牛乳パン【松本市・アガタベーカリー】
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松本市のパン屋さん【アガタベーカリー】
実は【アガタベーカリー】は地元の人に愛されるパン屋さん。今では遠方からのお客さんも少なくありません。その理由は美味しさはもちろん、強いこだわりから来る人気の高さでした。
【アガタベーカリー】のこだわり。ココがすごい!
○1日1種類食べても1か月で全種類制覇はできません。
なんと常時40~60種類のパンを用意しています。1日1つ食べても全種類制覇には1か月以上通わなければなりませんね。これだけの種類があれば、老若男女問わずお気に入りのパンが見つかるはず!
牛乳パンの味も1種類のみではない・・・?
○4つのこだわり
・小麦にこだわる
・酵母にこだわる
基本的に、創業当時から毎日種継ぎしている自家製酵母は主にハードタイプのパンに、酵母会社のものはソフトタイプのパンに使用。しかしこれまでの経験や新たな発見のため、それぞれのパンにあった酵母を試行錯誤しながら使用しています。
・材料にこだわる
他にもバターは香りと風味を最大限引き立たせるために、よつ葉乳業のバターを使用。牛乳パンのショートニング(植物性油脂や動物性油脂を原料とした固形油脂)にも(※)乳化剤を使っていないものを選んでいます。
美味しいパンを作るために材料へのこだわりは欠かせません。
※乳化剤:水と油のように本来は混じり合いにくいもの同士を均一に混ざり合う状態にさせるもの。
・ひと手間にこだわる
例えば、果物をシロップでひと煮立ちさせて中までしみ込ませること、木の実をローストして香ばしさを引き立たせること、余分な水分をオーブンでとばして濃厚な風味を出すこと。
作る工程の意味を理解して、ひと手間をかけるからこそ、【アガタベーカリー】のこだわりと言えます。
○フェスを開催!
実際に【アガタベーカリー】にお邪魔しました。
お店に入ると、パンの数に圧倒されます。同時にパンの良い香りが漂ってきました。パン屋さんはこの香りに癒されますね。また、店内からは【アガタベーカリー】のこだわりにもあった珍しい機械を見ることができました。
この臼で毎日こだわりの小麦を挽いています。実際に臼を見ることができ、回るスピードも速すぎず、ゆっくり丁寧に挽いていることがよくわかりました。最近は全粒粉のパンがブームになっているそうで、特にこだわりの小麦を使っている【アガタベーカリー】でも人気が高まっています。そこで全粒粉100%のパンを作成。お客さまからも好評をいただいているとのことでした!
筆者は今回、通常の牛乳パンと期間限定の牛乳パンであるいちご味、紅茶味を購入させていただきました。
牛乳パンについてはこちらをチェック!
牛乳パン実食レポート
それではいただきます。柔らかいパンでありますが、牛乳パンとしては珍しい、柔らかさの中に多少の食感が感じられる程度のハード感。そしてパンに茶色い粒々が見えますでしょうか。この食感と茶色い粒々は牛乳パンにも全粒粉を使っている証拠。香ばしい風味と歯ごたえのある食感でパンに食べ応えがありました。クリームは練乳を使っていてミルク感たっぷり。見た目ではクリームの層が薄く見えましたが、筆者は実際に食べてみることで、パンの美味しさを邪魔しないようにするためのこだわりだと感じました。
続いていちご味。いちご味も粒々が感じられますが、これはパンだけでなく、クリームにもいちごの粒々が入っているから。噛むほどにパンといちごの風味が感じられる牛乳パンでした。
最後は紅茶味。大変珍しい味の牛乳パンにワクワク。これまた袋を開けた瞬間にパンの他に紅茶の香りが感じられます。食べた時の風味もまさに紅茶そのもの。上品な甘さが口いっぱいに広がりました。
※牛乳パンの味は期間を限定して販売しております。詳しい販売状況はホームページや店頭などでご確認ください。
他にもこだわりのパンがいっぱい!
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●所在地
長野県松本市県2丁目16-6
●アクセス
アルピコ交通美ヶ原温泉線「松本バスターミナル」よりバス約10分、「清水東区」バス停下車後、徒歩約3分。
※バスの運行状況などはアルピコ交通株式会社公式ホームページでご確認ください。
※本記事の内容・サービス等は変更している場合があります。
※画像はすべてイメージです。