春は桜のお供に老舗のお団子を【新宿 追分だんご本舗】

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追分だんご本舗こだわりのお団子 (左から「桜あんだんご」、「いちごあん」、「抹茶あん」)

大都会新宿にある老舗の和菓子屋

追分だんご本舗 店舗外観   写真提供:追分だんご本舗
「追分だんご本舗」は昭和22年創業の老舗の和菓子屋です。今の時期だからこそおすすめしたい春限定商品と追分だんご本舗の魅力を紹介します。記事の後半には追分だんご本舗の方へのインタビューを掲載していますので、ぜひ最後までご覧ください!

追分だんご本舗の歴史

喫茶室内にある新宿追分で行われていたお団子作りの様子を描いた彫刻
なぜ大都会新宿に老舗の和菓子屋があるのでしょうか。その理由は、時は江戸城の構築時まで遡ります。江戸城を築いた太田道灌(おおた どうかん)が中秋の名月で家臣と共に歌の宴をしていた際、地元の名族が手つきの団子を献上しました。その味と名月の風雅を道灌は喜び、機会があるごとに所望されました。以降、道灌団子として人々にも親しまれました。新宿は新しい宿という意味で、甲州街道と青梅街道が交差する「追分」として、商品や旅人が行き交い、発展しました。当時道灌団子を扱っていた茶屋も新宿追分に転移し、人々に親しまれ、「追分だんご」と呼ばれるようになりました。そして、昭和二十二年、創業者の藤井藤右ヱ門(ふじい とうえもん)は、町の老輩に追分だんごの成り立ちを聞き、新宿にその味を復活させようと思い立ちます。これが現在の追分だんご本舗の始まりです。追分だんごは徐々に広まり、東京名物と呼ばれるほどに成長しました。今もなお、昔ながらの味を追求しながら、今の時代のお客さまの心に応える商品を産み出し続け、多くのお客さまに愛されています。
今も大切に受け継がれている和菓子作りの志 「この味この甘さは 祖親から業をひきつぎ 熱心に仕事にはげみ 真の美味を求める」と書かれている

四季折々変化する季節商品

追分だんご本舗では季節に合わせて様々なお団子や和菓子を発売しています。春におすすめのお団子は、「桜あんだんご」と「いちごあん」です。
写真左:桜あんだんご 1本 税込421円(税抜390円) 写真右:いちごあん 1本 税込399円(税抜370円)   写真提供:追分だんご本舗
「桜あんだんご」は、春限定の季節商品です。食べた瞬間に桜の香りが広がる甘い桜あんに桜の塩漬けがアクセントとなり、五感で春を感じることができる商品です。
「いちごあん」は、冬から春にかけて販売される季節商品です。あんこにも苺を使用し、あんこの甘味と苺の甘酸っぱさを楽しむことができるよう工夫が施されています。見た目も可愛らしく女性に人気がある商品です。
伝統の味を大切にしつつ、若い方や、新宿という先端の都を訪れるお客様に喜んで頂ける新しい味を追求しています。
駅たびコンシェルジュ新宿東口のスタッフも実際に商品をいただき、「お団子のもちが柔らかくて美味しい」「甘すぎず食べやすい」と大好評でした。
また、季節商品は、初夏には「はちみつレモン」、秋から冬にかけては「栗あん」などが販売され、春夏秋冬で楽しむことができます。今回紹介した「桜あんだんご」と「いちごあん」は今しか味わえない商品です。桜咲くこの季節だからこそ味わえる限定品、ぜひご堪能ください。

いつ訪れても変わらない美味しさと憩いの空間

人気の定番商品たち

みたらし 1本 税込216円(税抜200円)   写真提供:追分だんご本舗
通年で味わうことのできる定番商品もおすすめです。お客さま一番人気は「みたらし」だそうです。醤油・砂糖・みりんというシンプルなフレーバーながら、少しの火加減で風味が変わってしまうデリケートなものだからこそ、こだわりにこだわりぬいた逸品です。日本の方のみならず、海外のお客様にも日本の味をご紹介する意味でも、日々より美味しいものをと心がけて作られています。
追分だんご本舗店員さんの人気の商品は「抹茶あん」、「こしあん」、新宿名産の内藤とうがらしを使用した「のり七味だんご」です。甘いお団子だけでなく、辛みのあるお団子もあり、お酒のお供にもおすすめです。他にもたくさんのお団子があるので、お店のホームページや店頭でぜひご覧ください。

落ち着きと趣のある喫茶室で

田舎小路 税込1,540円(税抜1,400円)
店内には座席数27席程の喫茶室があり、店頭で並んでいるお団子はもちろん、店内の喫茶メニューもおひとりさまからでも楽しむことができます。喫茶メニューの一つ「田舎小路」は、「みたらしだんご」、「あんみつ」、「田舎しるこ」の人気甘味3種類がセットになったメニューです。田舎しるこは温かいおしるこですが、夏季になると「冷やし汁粉(白玉入り)」になりひんやり冷たいおしるこも楽しめます。
また、ゴールデンウィーク後から9月頃まで夏季限定のかき氷メニューも食べることができ、連日行列ができる人気商品だそうです。

店員さんにインタビュー!追分だんご本舗の魅力に迫る!

お団子を始め、大福やあんみつなど数多くの商品が並ぶ陳列棚
店員さんにインタビューをして、追分だんご本舗の魅力を教えていただきました。
Q. その日の朝に作った出来立てを提供しているとのことですが、何時頃から準備していますか?
A. 毎朝6時から作っています。その日に一番美味しいものをお客さまに提供できるように、天候、気温によって水分量を変えるなど、餅や小豆の食感と風味にこだわり、日々職人が製造しております。産地はその時期の最良のものを厳選し、使用しております。防腐剤も使用しておりませんので、消費期限は当日中となります。
Q. 追分だんご本舗のお団子は1本ずつパックで分かれていますが、こだわりはあるのでしょうか?
A. 1本から気軽に買っていただきたいという思いから1本ずつパックで分けています。そのため、お土産や差し入れに買うお客さまが多いです。また、個数にもよりますが、前日までに連絡をいただければ1本から予約をすることもできます。毎月ご来店されるお客さまもいらっしゃいます。
Q. 最後にこの記事を読んでくださった読者の皆さまにひとことお願いします!
A. 昔からの歴史が根付きつつも、最先端を行く世界都市でもある新宿。一大観光地で近年ではインバウンドの需要も高まり、多くの人が行き交います。その街で私たちは昔の心も今の心も大切に、和の心でおもてなしさせていただきます。新宿にいらっしゃった際には、ぜひ追分だんご本舗にご来店ください。

新宿に来た際には追分だんご本舗へ!

趣ある喫茶室の様子
時代の変化に合わせつつ、伝統の味を守り続ける追分だんご本舗の自慢の商品たち。月1回ご来店される方や三世代でご来店されている方など、その味で長きに渡り多くのお客さまに愛されています。
皆さまも新宿に来た際には、ぜひ追分だんご本舗に訪れてみてはいかがでしょうか。
追分だんご本舗 公式サイトはこちら

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