宮城のソウルフード「うーめん」ってなーに?【白石温麺】

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「温麺」と書きますが、冷たいつけ汁でも食べます

宮城県白石市の郷土料理といえば「白石温麺」!意外と知らない方は多いのではないでしょうか?白石温麺は油を一切使わず、細く長く伸ばした麺で、そうめんよりあっさりしていてカロリーも低くダイエットにもよさそうです。
この白石温麺は約400年前、伊達藩白石城下にいた鈴木味右衛門という青年が、病床の父のために何かよい食事はないかと手を尽くし、油を使わない麺を作ったことが始まりとされています。この孝行話から白石城の片倉小十郎公は「温かい思いやりの心」という意味を込めて「温麺(うーめん)」と名付けました。
また9㎝という短さが、茹でやすく食べやすいと好評で、老若男女問わず愛されているのが特徴です♪今ではさまざまなメニューに広がる白石温麺、お土産におひとついかがでしょうか?

当ページで使用する写真は、一般社団法人東北観光推進機構より引用しました。
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※画像はすべてイメージです。

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