宮城のソウルフード「うーめん」ってなーに?【白石温麺】
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宮城県白石市の郷土料理といえば「白石温麺」!意外と知らない方は多いのではないでしょうか?白石温麺は油を一切使わず、細く長く伸ばした麺で、そうめんよりあっさりしていてカロリーも低くダイエットにもよさそうです。
この白石温麺は約400年前、伊達藩白石城下にいた鈴木味右衛門という青年が、病床の父のために何かよい食事はないかと手を尽くし、油を使わない麺を作ったことが始まりとされています。この孝行話から白石城の片倉小十郎公は「温かい思いやりの心」という意味を込めて「温麺(うーめん)」と名付けました。
また9㎝という短さが、茹でやすく食べやすいと好評で、老若男女問わず愛されているのが特徴です♪今ではさまざまなメニューに広がる白石温麺、お土産におひとついかがでしょうか?
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●アクセス
白石駅付近に飲食店あり
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