どちらが好み?山形の「芋煮」

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芋煮と聞くとショベルカーを使ってかき混ぜる芋煮会フェスティバルを思い浮かべる方も多いと思います。東北地方の郷土料理として知られている芋煮ですが、地方によって材料や味が違うことは知っていますか?同じ山形県の中でも牛肉と醤油を使った内陸風や、豚肉と味噌を使った庄内風など食べ比べて楽しむこともできますよ。
外で食べる芋煮は格別!
芋煮会の歴史は江戸時代まで遡ります。当時、京都方面から最上川上流に荷物を運んできた船頭たちが引き取りの人が来るのを待つ数日間、退屈しのぎに地元の里芋と積み荷の棒タラなどを煮て食べたことが芋煮のルーツといわれています。
里芋、肉、こんにゃく、ねぎ、などを醤油や味噌で味付けする山形の「芋煮」是非ご賞味ください!

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当ページで使用する写真は、一般社団法人東北観光推進機構より引用しました。
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