芋煮と聞くとショベルカーを使ってかき混ぜる芋煮会フェスティバルを思い浮かべる方も多いと思います。東北地方の郷土料理として知られている芋煮ですが、地方によって材料や味が違うことは知っていますか?同じ山形県の中でも牛肉と醤油を使った内陸風や、豚肉と味噌を使った庄内風など食べ比べて楽しむこともできますよ。
芋煮会の歴史は江戸時代まで遡ります。当時、京都方面から最上川上流に荷物を運んできた船頭たちが引き取りの人が来るのを待つ数日間、退屈しのぎに地元の里芋と積み荷の棒タラなどを煮て食べたことが芋煮のルーツといわれています。里芋、肉、こんにゃく、ねぎ、などを醤油や味噌で味付けする山形の「芋煮」是非ご賞味ください!※本記事の内容・サービス等は、変更している場合があります。