山形の冷やし文化!!【夏のごはんのお供:だし】
- 山形
- 食べる
栄養満点!山形の食べる「だし」!
駅たびコンシェルジュ山形スタッフW家のレシピ♪
【ポイント】納豆こんぶはお椀に入れてお湯でもどす
きゅうり ・・・・・・3本
なす ・・・・・・・・1本
ねぎ ・・・・・・・・適量
みょうが ・・・・・・適量
大葉 ・・・・・・・・適量
納豆こんぶ・・・・・大さじ1 - 2
めんつゆ ・・・・・・適量
※あればオクラを足してもOK
駅たびコンシェルジュ山形スタッフA家のレシピ♪
【ポイント】あえてネバネバを入れない!野菜のうま味を味わう
きゅうり ・・・・・・・1本
なす ・・・・・・・・・1本
大葉・・・・・・・・・5枚
小ねぎ・・・・・・・・3本
めんつゆ又は醤油 ・・・適量
駅たびコンシェルジュ山形スタッフH家のレシピ♪
【ポイント】基本の納豆こんぶではなくオクラでネバネバ感を出す!
きゅうり ・・・・・・1本
なす ・・・・・・・・1本
みょうが ・・・・・・3本
大葉・・・・・・・・5枚
オクラ・・・・・・・1袋(8本くらい)
かつおぶし・・・・・適量
白だし・・・・・・・適量