全国で有名な仙台発祥の宮城名物【牛たん焼き】
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第二次世界大戦後、仙台にGHQが進駐した際に、大量の牛肉を消費する米軍が残したタンを有効に使うために、仙台の焼き鳥屋の店主が、技術・知識を駆使し、牛たん焼きの専門店を開業したことが、「仙台牛たん」の始まりとされています。やや厚切りの牛たん焼きと、麦ご飯・テールスープ・浅漬け・味噌南蛮を一緒に提供する「牛たん定食」が定番ですが、現在では、牛たんカレー・牛たんシチュー・牛たん寿司など、様々な種類の牛たんメニューがあります。仙台に訪れた際はぜひ本場の牛たんをお召し上がりください!!
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・アクセス
仙台駅周辺・市内に多数
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