食べ方いろいろ南部せんべい

  • 青森
  • 食べる
南部せんべいは青森県の八戸、岩手県の二戸や盛岡など旧南部領と呼ばれる地域で生まれた食べものです。小麦粉と塩と水だけで作れるため、食料不足の時期にも重宝されたそう。

南部せんべいはそのまま食べるのも美味しいですが、アレンジしてさらに美味しく食べることもできちゃいます。よく知られている食べ方はせんべい汁。他にもお赤飯を挟んだり、天ぷらにしたり、トマトソースやチーズをのせてピザのように食べるのもあり!
八戸では手焼き体験できるお店もあるので、ぜひ焼きたての南部せんべいを食べてみてはいかがでしょうか!
当ページで使用する写真は、一般社団法人東北観光推進機構より引用しました。
★その他周辺のご当地グルメはこちら★
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事