「常磐もの」って?その実態に迫る!
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ぜっぴん!ひと口食べただけで思わず叫んでしまう福島沖の魚「常磐もの」。なぜ「常磐もの」はうまいのか。
寒流と暖流がぶつかる海の境を潮目といいます。太平洋側の海で潮目が生まれるのが、福島県沖。魚のえさとなるプランクトンが多く発生する豊かな海で魚は栄養をたっぷりと吸収しおいしい魚になります。
豊洲市場の水産関係者の間でも「常磐もの」は品質の良い魚として高く評価されています。
いわき市では水揚げされる魚介類、伝統と工夫から生まれる水産加工品、さらにはそれらに携わる水産関係者を含め、いわきの「常磐もの」としてブランド化しています。
そんないわき市が誇る伝統の味をぜひ食べてみてください。
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