ごっことは、別名ホテイウオという、北海道で多く漁獲される魚です。冬の産卵期が漁期となっているごっこを使った鍋料理「ごっこ汁」は、北海道の郷土料理として親しまれています。ごっこは、ゼラチン質に覆われプルプルとした身と皮が特徴で、クセもなく、胃や腸も食べることができます。
ごっこ汁の具材は、ぶつ切りにしてぬめりを取ったごっこと、豆腐・ネギなどのシンプルなものや、北海道ならではのじゃがいも・にんじん・大根などを入れる、具だくさんなものもあります。味は、醤油ベースのものが定番で、たっぷりコラーゲンを含んだごっこの身と、あっさりとした醤油の味わいは絶品です!!函館にお越しの際はぜひご賞味ください!