焼き鳥だけど…豚なんです‼【寒河江やきとり】

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ボリュームたっぷりの「レバー」と「さがり」
「寒河江やきとり」は昭和30年に創業したお店から市内に広まり、多くの市民に愛されてきた寒河江市が誇るB級グルメです。「寒河江やきとり」の特徴は、サガリやレバーなどの豚モツが中心で、なんといっても1串のボリュームがすごいんです! 大きなお肉を頬張れば、香ばしく焼き上げられた新鮮な豚モツの旨味が口一杯に広がりますよ♪
豚足(写真右)と 煮込み(写真左)もおすすめ♪
そして、ご紹介したいもう一品は「豚足」
塩味でトロトロに煮込まれていて、熱々をしゃぶりつきながら豪快にいただきます。見た目は少々…ですが、と~っても柔らかくてコラーゲンたっぷり!!美肌効果絶大です! また、骨の髄をチューチュー吸うと、これがまた美味しいんです‼
やきとり庄ちゃん
今回訪れたのは、JR寒河江駅近くのおすすめのお店のひとつ「やきとり庄ちゃん」
「さがり」は塩、「レバー」はタレのように、1本ずつ味を選んで注文することができます。やきとり庄ちゃんのレバーは中が半生状態。パサつきがなくトロッとした食感で、焼き加減が神レベル!本当に絶妙なんです‼

お店によってタレの味が違ったり豚足の味付けも違うので、自分の好みに合ったお店探しをしてみるのもいいですね。
寒河江市CM「だけじゃない」
寒河江やきとり:寒河江市公式サイト
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