こおどり庵のバウムクーヘンの美味しさの秘密は生地にあります。バウムクーヘンといえば一般的には小麦粉が使われますが、こおどり庵では米粉を使用しています。しかも山形を代表するブランド米「つや姫」100%の米粉を使用。また、バウムクーヘンの基本素材である卵にもこだわりがあり、地元で栽培された米を飼料とし、のびのびとした大地で育った鶏の卵を使用しています。グルテンフリーで、食べるヒト・自然・地域に優しいみんなが嬉しくなるバウムクーヘンです。
味はプレーン、ショコラ、玄米の3種類。サイズはS・Mの他、ちょっとしたお土産用に嬉しいミニサイズもあります。贈答用に箱詰めされたセット商品もあり、その場で発送手続きも可能です。山形の地元素材を使ったふわっふわのバウムクーヘンを旅行の思い出に送れば、喜ばれること間違いなしですね!
今回チョイスしたプレーンサンデーは、たっぷりの北海道産ミルクソフトクリームを食べ進めていくとプレーンのバウムクーヘンがぎっしりと隠れています!なめらかな口当たりの濃厚ソフトクリームとふわふわバウムクーヘンの相性は抜群。甘酸っぱい自家製ベリーソースもちょうど良いアクセントです。濃い目のコーヒーによく合います。