山形のソウルフード【どんどん焼き】

  • 山形
  • 食べる
鉄板で焼いた生地をお箸にくるくると巻き付けます♪

戦前から多くの人々に愛されてきた山形名物どんどん焼き。名前の由来は、客よせの太鼓の「ドンドン!」という音色だそう。定番のソースはもちろんのことチーズやカレー、ピザ味などもおすすめ!お店によって食感や種類が異なるのでお好みの一品を探してみてください。山形のどんどん焼きは箸にくるくると巻かれているのが特徴ですが、これは子どもたちが手に持って熱くないようにと考えられたもののようです。そんな優しさも込められた山形のソウルフードをぜひご賞味あれ!

※本記事の内容・サービス等は、変更している場合があります。
当ページで使用する写真は、一般社団法人東北観光推進機構より引用しました。
※画像はすべてイメージです。
列車+宿泊「山形エリア」のご予約は【JR東日本びゅうダイナミックレールパック】で
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事
関連記事