栄養満点のヘルシーフード【ずんだ餅】

  • 宮城
  • 食べる
ずんだ餅は枝豆をすりつぶして甘い餡にして餅にからめたもので、宮城県を中心とした郷土菓子です。ずんだの語源は、豆を潰す意味の「豆打(ずだ)」が永い間に「ずんだ」に訛り一般化したというのが有力で、命名者はあの伊達政宗公とも言われているそうです!
大豆に含まれるたんぱく質と緑黄色野菜に含まれるビタミンを豊富に含む枝豆で作られたずんだ餅は「ヘルシーフード」であり、夜食としても人気があります。
現地で味わうのも格別ですが、宮城県の代表的なおみやげの一つでもあるずんだ餅。宮城県を訪れた際にはぜひ食べてみてください。
当ページで使用する写真は、一般社団法人東北観光推進機構より引用しました。
※本記事の内容・サービス等は変更している場合があります。
※画像はすべてイメージです。
列車+宿泊「宮城エリア」のご予約は【JR東日本びゅうダイナミックレールパック】で
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事
関連記事