平成13年に「かおり風景100選」に選ばれた大石田そばの里。山形県ではそれぞれの地域に独自のそば文化が残っており大石田そば街道もその一つです。大石田そばの特徴は、オリジナルのそば種を使った程よいコシと寒暖差で生まれるかおり豊かな味わいです。また、焼畑は男の仕事、そば打ちは女の仕事という昔からの伝統を引き継いでおり、今でも大石田のそば屋の主役は女性だそうですよ。そば街道には現在14店舗が加盟しており、変わらないおいしいそばを提供し続けています。挽きたて・打ちたて・茹でたての三拍子が揃った大石田の絶品そば。お店によって味わいが違うので“はしごそば”をしてしまいそう!大石田を訪れた際は、ぜひ食べてみてください。