自分だけの味噌を作ってみませんか?【目黒麹店】

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日本人の食文化に欠かせないお味噌。スーパーマーケットなどで味噌は手軽に手に入りますが、自分で作る味噌は格別な味わいです。
会津坂下町にある創業大正14年の老舗の味噌屋「目黒麹店」では毎年10月から7月中旬にかけて、手作り味噌教室が開催されています。
目黒麹店の味噌の材料はほとんどが会津坂下町のもので、品質も折り紙つき。材料の大豆・塩・麹を混ぜ合わせて樽に詰めたら、あとは半年ほど自宅で寝かせて熟成させます。同じ材料を仕込んでも、それぞれの味が出る味噌作り体験。
半年後、おいしい「わが家の味」が出来上がるのが楽しみですね。

当ページで使用する写真は、一般社団法人東北観光推進機構より引用しました。
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※画像はすべてイメージです。
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