福島県のラーメンといえば、太い縮れ麺が特徴の「喜多方ラーメン」を思い浮かべる人が多いと思いますが、県内では「白河ラーメン」もそれに並ぶ人気を誇ります。白河ラーメンの1番の特徴は麺。喜多方ラーメンも縮れている麺が特徴ですが、白河ラーメンはさらに縮れています。手打ちの麺を手もみで縮れさせるというのが伝統的な方法だそうです。つるつるもっちりとした麺によく絡むスープは、鶏ガラ豚骨が主流で、お醤油の旨味を凝縮させたあっさりとして澄んだスープは、喜多方ラーメンよりもやや濃い目。ちなみに白河ラーメンは、「ワンタン麺で」という人も多いんだとか。ぜひあなたのお気に入りの一杯を見つけてみてください。