海のワイン"アルバリーニョ”に調和した極上の新潟ローカルフレンチ【新潟ワインコースト フェルミエワイナリー】②
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テロワールを表現した新潟ローカルフレンチとは
そんな坂井シェフにお話を伺ってみました。
Q.「フェルミエワイナリー醸造家 本多さんとの出会いは・・・?」
以前、働いていたレストランでもフェルミエのワインは扱っていたのでフェルミエのワインには縁があったのかなと思っています。
Q.ワインに合う料理を考える上で、何を大事にしていますか。
アルバリーニョの香りに合わせて柑橘類の皮を削って食材とワインに親和性をもたせたり、ミネラル感にはカキやタコなど海のものの塩味を合わせたりもしています。
目の前の畑の地質は火山岩ということもあり火山性の土壌のコショウなども使用しています。
Qおススメの料理は??
天然の網取りの鴨や山菜、南蛮エビ等を使った料理なども取り入れています。
Q.フェルミエワインと合う、自宅で出来るお手軽な料理を教えてください。
落ち着いた雰囲気のレストランで舌鼓
醸造家 本多さんに伺いました♪
~フェルミワインを現地と東京で味わえるイベントがはじまります~
4月~7月のぶどう畑の主なお仕事
・日当たりや風通しをよくするための「枝の誘引・整枝」、「除葉」、「副梢整理」
・養分を実に集中させるための「摘芯(ぶどうの先端をカット)」
・「防除(農薬などの散布)」
・「草刈り」
・雨除けを目的とする一部の畑での「傘かけ」や「レインガードの設置」
蔵の中では、2021年に仕込んだワインを春以降に順次瓶詰めします。
コロナが落ち着いてきたので、3年ぶりに各地でのワインイベントや試飲会に出展しています。フェルミエでの「マリアージュの会」も7月に開催。詳細は後半に。
6月のブドウの様子はコチラ!!
2回目のインタビューを終えて
ワイン好きな方の今年の夏休みは、ここフェルミエワイナリーさまで海のワインを堪能してみてはいかがでしょうか。
次回以降も更にフェルミエワイナリーさまを深堀しますので、お楽しみにしてください。
首都圏でも栽培・醸造家 本多孝氏に会える機会が!!
(※諸般の事情により予告なく変更・中止とさせていただく場合がございます。)
会期:7月20日(水)~7月24日(日)[最終日午後6時終了]
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
* 本多有紀氏が20・21・22日に、栽培・醸造家 本多孝氏が23日・24日に現地でご案内予定です。
* 新しいスパークリングワインや、アルバリーニョ各種、ピノ・ノワール、カベルネ・フラン、新潟ワインシリーズ、Cabernet Japonaisシリーズなどフェルミエのワインを幅広く揃えて販売する予定です。
本場で味わいたい方は是非こちらに!!
新潟夏の味覚のフレンチフルコースとフェルミエのワイン各種とのマリアージュを存分にお楽しみいただくディナー会です。フェルミエ坂井シェフのお料理一皿一皿とフェルミエのワインとのペアリングをお楽しみいただきます。
新潟駅からの送迎バス(有料)もご用意致します。東京からの日帰りも可能です。
・日時:7月16日(土) 16:00スタート/19:00頃終了予定
・会場:フェルミエ
・会費:17,600円(料理、ワイン、税込)
・送迎バス:往復2,000円(税込)
*新潟駅南口: 15:15発。ご予約時に送迎バスご利用の有無をお知らせ下さい。
お申し込みはメールにてフェルミエ(info@fermier.jp)まで。
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●所在地
〒953-0012 新潟県新潟市西蒲区越前浜4501
●アクセス
新潟ワインコーストへお越しの際は「新潟駅⇔カーブドッチ」
直行便バス(要予約)をご利用頂けます。
※本記事の内容・サービス等は変更している場合があります。