海のワイン"アルバリーニョ”に調和した極上の新潟ローカルフレンチ【新潟ワインコースト フェルミエワイナリー】②

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前回ご紹介した新潟ワインコースト内にある「フェルミエ」ワイナリー。今回は新潟のローカルフレンチを味わえるレストラン「フェルミエ」をご紹介します。このテロワールで作られたワインに合うお料理はどのようなものでしょうか。どんな方が作られているのでしょうか。楽しみですね。

テロワールを表現した新潟ローカルフレンチとは

坂井祐介シェフ
新潟市出身の坂井シェフは市内のレストランや結婚式場を経て、縁あってレストランフェルミエのシェフとなったそう。仕入れから料理の仕上げまで一貫して行い、お客さまのことを考えながら一皿一皿作っている坂井シェフの料理は、多くのお客さまを魅了しています。
そんな坂井シェフにお話を伺ってみました。

Q.「フェルミエワイナリー醸造家 本多さんとの出会いは・・・?」

A.私の師匠からの紹介です。
以前、働いていたレストランでもフェルミエのワインは扱っていたのでフェルミエのワインには縁があったのかなと思っています。
鶏のリエット

Q.ワインに合う料理を考える上で、何を大事にしていますか。

A.味わいのバランス、香り等を大切に調理しています。あとテロワールも重視しています。
アルバリーニョの香りに合わせて柑橘類の皮を削って食材とワインに親和性をもたせたり、ミネラル感にはカキやタコなど海のものの塩味を合わせたりもしています。
目の前の畑の地質は火山岩ということもあり火山性の土壌のコショウなども使用しています。

Qおススメの料理は??

A.新潟は海も山もあり食材が豊富な県だと思います。従って地元の季節の物を使用した料理がおすすめです。
天然の網取りの鴨や山菜、南蛮エビ等を使った料理なども取り入れています。

Q.フェルミエワインと合う、自宅で出来るお手軽な料理を教えてください。

A.アルバリーニョを例えにするならば、柑橘類のニュアンスやミネラル感を感じるワインだと思いますので、いつもの野菜の料理、サラダならばグレープフルーツやオレンジを入れるのも良いと思いますし、天ぷらのお塩にユズの皮を入れても良いでしょう。凝った料理でなくとも、共通する香りや味わいをプラスしてみるだけでもワインとの相性は良くなると思います。

落ち着いた雰囲気のレストランで舌鼓

明るくぬくもりを感じる店内
海外を思わせるお洒落な外観

醸造家 本多さんに伺いました♪

~フェルミワインを現地と東京で味わえるイベントがはじまります~

4月~7月のぶどう畑の主なお仕事

・萌芽後に、余分な芽を取り除く「芽かき」。
・日当たりや風通しをよくするための「枝の誘引・整枝」、「除葉」、「副梢整理」
・養分を実に集中させるための「摘芯(ぶどうの先端をカット)」
・「防除(農薬などの散布)」
・「草刈り」
・雨除けを目的とする一部の畑での「傘かけ」や「レインガードの設置」

蔵の中では、2021年に仕込んだワインを春以降に順次瓶詰めします。

コロナが落ち着いてきたので、3年ぶりに各地でのワインイベントや試飲会に出展しています。フェルミエでの「マリアージュの会」も7月に開催。詳細は後半に。

6月のブドウの様子はコチラ!!

今年は4月15日に萌芽しました。その後展葉し、萌芽した芽が枝となってグングン伸びています。さらに、枝に花芽をつけて6月5日から開花が始まり、1週間ほどで結実しました。今年は開花時期に低温で雨の日が続きましたので、「花震い」と言って結実が不良となる懸念がありましたが、無事に結実し、ほっとしています。

2回目のインタビューを終えて

4月からフェルミエワイナリーさんを取材してきました。6月になるとだいぶ、ぶどうの木も成長し、成長過程を見られるのはとても貴重な経験です。これからも成長が楽しみですね。
ワイン好きな方の今年の夏休みは、ここフェルミエワイナリーさまで海のワインを堪能してみてはいかがでしょうか。
次回以降も更にフェルミエワイナリーさまを深堀しますので、お楽しみにしてください。

首都圏でも栽培・醸造家 本多孝氏に会える機会が!!

◆伊勢丹新宿店「世界を旅するワイン展~この夏、飲むよろこび、出会うたのしみを。~」
 (※諸般の事情により予告なく変更・中止とさせていただく場合がございます。)
 会期:7月20日(水)~7月24日(日)[最終日午後6時終了]
 会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
* 本多有紀氏が20・21・22日に、栽培・醸造家 本多孝氏が23日・24日に現地でご案内予定です。
* 新しいスパークリングワインや、アルバリーニョ各種、ピノ・ノワール、カベルネ・フラン、新潟ワインシリーズ、Cabernet Japonaisシリーズなどフェルミエのワインを幅広く揃えて販売する予定です。
伊勢丹新宿店「世界を旅するワイン展~この夏、飲むよろこび、出会うたのしみを。」

本場で味わいたい方は是非こちらに!!

【終了しております】◆フェルミエ マリアージュの会
新潟夏の味覚のフレンチフルコースとフェルミエのワイン各種とのマリアージュを存分にお楽しみいただくディナー会です。フェルミエ坂井シェフのお料理一皿一皿とフェルミエのワインとのペアリングをお楽しみいただきます。
新潟駅からの送迎バス(有料)もご用意致します。東京からの日帰りも可能です。
 ・日時:7月16日(土) 16:00スタート/19:00頃終了予定
 ・会場:フェルミエ
 ・会費:17,600円(料理、ワイン、税込)
 ・送迎バス:往復2,000円(税込)
  *新潟駅南口: 15:15発。ご予約時に送迎バスご利用の有無をお知らせ下さい。
 お申し込みはメールにてフェルミエ(info@fermier.jp)まで。
新潟ワインコースト「フェルミエワイナリー」
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