バレンタインの贈り物や自分へのご褒美に!「塩竈の藻塩」がアクセントのチョコレート【チョコレート工房 クレオバンテール】
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塩に導かれて
オーナーシェフの渡辺誠二さんは、お菓子作りに必要な塩を求めて全国を回る中、塩竈にたどり着いたそうです。「食した瞬間、パッとひらめきがあり、これは合うぞと思いました。塩辛さの後にほんのり甘さが返ってくるような感じで、とても美味しい塩との出会いでした。」と合同会社 顔晴れ塩竈が製造する「塩竈の藻塩」との出会いを振り返ります。それが塩竈市にお店を開くきっかけとなりました。
「藻塩ショコラ」をはじめ、おすすめ商品がたくさん
そのほか、塩竈の酒蔵・佐浦の「浦霞」の原酒が入った「サケ」、「フランボワーズ」、「パッション」など、20種以上ものプラリネ(ボンボンオーショコラ)が並びます。
プラリネショコラ以外にもチョコレートのおいしさを生かしたスイーツが勢揃い。しっかりとチョコレートを味わえる「ジュピテール」や、抹茶クリームをインした「サブール」などのケーキ類をはじめ、渡辺シェフのおすすめ「テリーヌドショコラ」、チョコレート味のフィナンシェ、マドレーヌ、クッキーなどの焼き菓子も豊富で、チョコレート好きならずともいろいろ試したくなること必至。気の利いた手土産にはもちろん、自宅のカフェタイムもちょっとリッチに、チョコレートのある幸せな時間を楽しめます。
チョコレートで元気に
・Eau(オー):水
・Vent(バン):風
・Terre(テール):土
農産物を育んでいくのに必要不可欠な4つの要素を掛け合わせた造語「クレオバンテール」を店名に冠し、命の源である食べ物を通して「美味しい」「楽しい」「幸せ」を提供することを一番に考えているという渡辺シェフ。
美味しいチョコレートで心も体も元気に過ごしませんか?
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●所在地
宮城県塩竈市本町6-4
●アクセス
JR仙石線 本塩釜駅より徒歩約5分
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※画像はすべてイメージです。
※画像提供:チョコレート工房 クレオバンテール