秋田県民熱愛のソウルフード【みそたんぽ】
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みそたんぽとは
そして、鍋に入れる前の状態を「たんぽ」といい、「たんぽ」に甘辛い味噌をつけて香ばしく焼き上げたものが「みそたんぽ」です。きりたんぽ鍋は固いところとふにゃっとしたところの違いを楽しみながら味わいますが、「みそたんぽ」は香ばしさとしっかりした食べ応えを感じることができます。「きりたんぽ鍋しか食べたことない」という方は是非食べてみてほしい一品です。
秋田でみそたんぽを食べるなら
田沢湖畔にはみそたんぽ発祥の店「たつこ茶屋」があり、田沢湖を目の前にして風に乗って漂うその匂いに、つい、つられてしまいます。そして「たつこ茶屋」では囲炉裏で焼いたみそたんぽが食べられ、より香ばしい風味を感じなら本場の味を楽しむことができますよ。
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