大人の休日倶楽部会員向け【「寿司といえば、 富山」講座 ~美食地質学から学ぶ、 富山の寿司が美味しい理由~】を開講します!【申込締切:12/8まで】

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JR東日本大人の休日倶楽部会員向けカルチャースクール「趣味の会」にて、2025年1月24日(金)富山県で、富山の寿司が美味しい理由を美食地質学から学び、「富山湾鮨」を食す、【学び、味わう】講座を開講いたします!

富山の寿司が美味しい理由、美食地質学から解き明かす!

第1部では、美食地質学創始者であり、ジオリブ研究所所長の巽好幸氏が「天然の生け簀」富山湾が生み出す、富山の寿司が美味しい理由を美食地質学から解き明かします。
講師:巽好幸氏

美食地質学から学んだあとは…食して学ぶ!

第2部では、第1部で学んだ富山の寿司が美味しい理由を実際に食して学びます。
鮮度抜群・魚種豊富な富山湾の地魚をネタにした、富山に来た方だけが堪能できる「富山湾鮨」を寿司店からのご説明とともにご堪能ください。

講座詳細

【講師】

講師/巽好幸氏
マグマ学者。1954年大阪生まれ。「美食地質学」の創始者。
近著「『美食地質学』入門–和食と日本列島の素敵な関係」(光文社新書)で「科学ジャーナリスト賞2023」を受賞。NHKスペシャル『列島誕生 ジオ・ジャパン』『情熱大陸』などに出演・監修。2021年にジオリブ研究所設立。

【講座日時】

1月24日(金)  <第1部>10:30~12:00 <第2部>12:30~14:00

※集合場所・時間等、日程詳細は申込ページにてご確認ください。
※講座の進行により、終了時間が前後する場合があります。

【参加費用】

7,500円  ※「大人の休日倶楽部カード」決済で500円引き

【会場】

<第1部>高志の国文学館   <第2部>寿司正または歩寿司本家
講座の詳細・お申込はこちら【申込締切:12/8まで】
※応募人数が定員を上回った場合には、抽選とさせていただきます。あらかじめご了承ください。
詳細は上記申込ページをご確認ください。
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