【第1弾・旅マエイベント編】石川・中能登町「発酵文化×防災の伝承ツーリズム」レポート
- 石川
- PR
能登の発酵文化を知る!どぶろく試飲イベント
能登半島地震の被害状況
そして、被害が少なかったことから自衛隊や消防などの復旧車両が道の駅などの駐車場を基地として活用し、中能登町を拠点に奥能登への復興を行っていました。中能登町はまさに復興の後方支援拠点なのです。
能登の魅力「発酵文化」が根付いたワケ
能登は魚介類・米・野菜・山菜など食材の豊富さに恵まれた土地ですが、夏は高温多湿、冬は厳しい寒さであることが特徴です。高温多湿だと食品が腐りやすいため、腐りにくくするための工夫が必要になります。また、厳しく長い寒さを乗り越えるには食材の長期保存技術が必要ですよね。このようなことから、能登では食品を発酵させる技術が発達したり、保存・加工技術が磨かれてきました。更に、発酵に欠かせない材料である米や塩が豊富に採れるという点も、能登に発酵文化が根付いた理由の一つと言われています。
能登の代表的な発酵食とは?
●どぶろく
●かぶら寿司
●いしり
●こんかいわし
どぶろくの試飲
ツアーのご紹介~旅マエイベントから旅へ!~
イベントに参加したお客さまからの声
・震災、豪雨のダブル被害で本当に大変でしょうが、明けない夜はありません。頑張れ!!
・またこのようなイベントに参加できるのを楽しみにしています。
・イベント企画に参加したり、商品を購入するなどして応援したいと思います。
・どぶろくの酸味が丁度良かったです。
・どぶろくがクセになりそうです!
・中能登町で作られたどぶろくと甘酒を飲むことができて良かったです。
中能登町・能登への応援メッセージや、どぶろくへの嬉しい感想をたくさんいただきイベントは終了しました!レポート第2弾からはツアーの様子をお届けしますので、是非チェックしてみてください♪
▼第2弾・ツアー編(前編)はこちら
▼第3弾・ツアー編(後編)はこちら
好きな列車と宿を組み合わせておトクに旅行しよう!
自分だけのオリジナル旅行が作れる
▼詳細はこちら
-
●所在地
石川県中能登町
●アクセス
JR良川駅またはJR能登部駅
※本記事の内容等は変更している場合があります。
※画像はすべてイメージです。