宮城県仙台市【ホテルモントレ仙台】1日30食限定の朝食!!

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五臓六腑にしみわたる味

日本料理の料理長、こだわりの「和朝食」

宮城県仙台市の【ホテルモントレ仙台】の朝食は2種類あり、定番の和食・洋食を取り合わせた「ブッフェ形式」の他に、米どころ宮城県自慢の「ひとめぼれ」や「つや姫」「だて正夢」から選べる2種類のおにぎりをメインとした「和定食」があるのをご存知でしょうか。
今回は、宮城ならではの食材を取り入れてご提供している、日本料理「隨縁亭(ずいえんてい)」6Fでご提供している「和朝食」をご紹介させていただきます。
清潔感のある入り口
落ち着いた店内
日本料理「隨縁亭(ずいえんてい)」の小林料理長は、宮城県内の日本料理店、老舗旅館を経て2015年に【ホテルモントレ仙台】に就任。きっかけは、前料理長が関西から仙台に「料理長」として戻ってくるタイミングだったそうですが、その際、小林料理長は副料理長として呼ばれました。そして、今から約3年前に前料理長がお辞めになり、料理長として引継がれたそうです。
みやぎの美味しいお米
お献立

7種類迷ったらこれを頼めば間違いない!「みそ」と「牛しぐれ」

向かって手前が「みそ」
向かって奥が「牛しぐれ」

「いくら」と「鮭」も美味しいけど・・お米は「だて正夢」が人気

「和定食」は、去年の10月から始めてまだちょうど1年。宮城県の地産地消にこだわっていて、他県から来ていただく方が多いので、県産食材や郷土料理を中心に喜んでいただくことがまず大前提にあります。基本的にメニューは「12~2月」「3~5月」「6~8月」「9~11月」の3カ月周期で変わります。おにぎりの具材は7種類あり、その中からお好きな2種類を選んでいただきます。基本の具材は変わらないのですが、「みそ」だけは四季に合わせて変えており、冬は「せりみそ」秋は「くるみみそ」、夏は「南蛮みそ」春は「ばっけみそ」こちらベースはすべて「仙台みそ」を使っております。ほか料理長のおすすめは、仙台牛を使用した「牛しぐれ」♪
「だし巻き卵」と「牛タン焼き」
ひとくちの幸せ
朝食は「和洋バイキング」も人気ですし、最初は「和定食」が認知されるまで時間もかかりましたが、今では毎日約20名前後の予約が入っています。利用者は週末が多く、客層としては年配のご夫婦がやはり多いそうです。基本的には7時、8時、9時の3部制で完全予約制ですが当日でも空きがあればOK!そして!なんと!!おにぎりのおかわりも追加1個は対応していただけるとか♪
お客さまの中には、「おにぎり」ではなく、あえて「白いごはん」のままおかわりという方もいるくらい、お米の炊き方にもこだわりが。米の特色によって同じようには炊き上がらないように微妙に水の量を変えていて、握ったときにも食べたときにも違うようですよ。また、秋の芋煮汁から変わり、12月からは登米市の郷土料理はっと汁、夏以降は白石温麺おくずかけ。最近では県内の方や、近くのホテルに宿泊されたお客さまが食べにくる方も多いそうですよ。ちなみにモントレグループの中で「和朝食」は宮城県の他には沖縄県だけ。

「海苔ソムリエ」がいるお店の「のり」

料理長がたまたま見つけたのが【今野商店】の海苔。【今野商店】の海苔は「TRAIN SUITE四季島」でも使用されている程です。当初料理長は、市内のデパートなどに入っているお店から【今野商店】の海苔を買っていたそうで、そこから直接お店へ電話連絡が入ったそうです。
宮城県でいい海苔を探していたところ、たまたま見つけた【今野商店】の海苔。
当初は一般家庭用の海苔を3分の1にカットして提供していましたが、その手間を省いて現在は業務用として仕入れています。

こだわりの「のり」を巻いて
日本でただ1人!!
今野社長は日本でたった1人の【海苔ソムリエ】
【海苔ソムリエ】は特許庁長官に書類を提出し、平成30年にその称号を得ました。試験などはないが文章を考えるのが大変だったそうです。元々「海苔」と「卵」は物価の優等生だったのに最近は水温上昇で海苔も作りづらくなっているとのこと。
実際に海苔の生産者は宮城県内だと亘理、東松島、矢本、七ヶ浜色々な場所にいて、毎年新年には塩釜市の「塩釜神社」では海苔の品評会を行っているそうで、その時の優勝、準優勝の方が宮内庁に献上されます。その審査員も務められているのが今野社長です。
現在はおにぎり専門店も増えていて、首都圏の有名なおにぎり屋さんからも直接買い付けの問い合わせもきているようです。某メジャーリーガーの奥様もアメリカから取り寄せているとか。

お客様に喜んでもらいたい一心で・・

小林料理長のお姿
実は、仙台市内でも「和朝食」を朝食で提供されてホテルは少ないんです。大半のホテルや旅館でも、朝食といえば、好きなものを好きなだけ食べられる「ブッフェ形式」が多いと思います。【ホテルモントレ仙台】の和洋バイキングも大変人気で、東北・宮城ならではの食材、郷土料理など多種多様なお料理を取り揃えております!そんな中で「和朝食」を始めるきっかけとなったのは、ホテルのお客さまの客層を見た時、どちらかというと、ご年配のお客さまが多いので、定食で静かにゆっくり食べてもらいたいという料理等の思いからニーズがあるのではないかというところから始まったようです。
【ホテルモントレ仙台】のイチオシメニュー「和朝食」を食べに来てけさい~。
【公式】朝食のご案内/ホテルモントレ仙台さま

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