発酵尽くし!千葉の【道の駅 発酵の里こうざき】で発酵食品を堪能
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2015年には全国で唯一「発酵」をテーマにした道の駅をオープン。発酵食品の購入はもちろんのこと、館内で発酵食品メニューを食べることもできます。発酵食品好きにはぜひ訪れていただきたいスポットです。
「道の駅 発酵の里こうざき」とは
発酵専門店「発酵市場」
約500種類の商品が並びますが、販売されている商品は、「発酵の里」という名にふさわしい商品かどうか、ひとつずつ丁寧に検討されたもの。伝統的な製法を守ってつくられた商品から斬新な手法で新しい価値を生み出した商品など、幅広いセレクトがされています。
「発酵市場」の人気商品
発酵食品メニューがたくさん「レストラン オリゼ」
そんな「レストラン オリゼ」では名前のとおり、「米糀味噌で漬け込んだ トンテキ定食」や「味噌デミソースハンバーグ定食」など様々な発酵食品を使ったメニューを楽しむことができます。その中でも最も人気なメニューは「豚の味噌麹焼き定食」。「豚の味噌麹焼き」は、北総ポークのロース肉を平甚酒店の醤油麹と味噌で味付けされています。ご飯も地元産のお米を使用しています。全国の道の駅グルメの祭典「道-1グランプリ」でじゃらん賞を獲得したこともあります。
酒粕の香るパンが並ぶ「はっこう茶房」
味噌づくりや豆板醬づくりなどイベントも
美味しいが詰まった道の駅に寄り道
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●所在地
〒289-0224 千葉県香取郡神崎町松崎855
●アクセス
下総神﨑駅より車で約7分
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※画像はすべてイメージです。
「道の駅 発酵の里こうざき」へ旅せよ平日!
混雑しない平日であれば発酵食品メニューもスイスイはしごできちゃうかも…!お腹も心も満たされますね。
「道の駅 発酵の里こうざき」で胃袋の限界を超えていけ!
「道の駅 発酵の里こうざき」には「米糀味噌で漬け込んだ トンテキ定食」や「甘酒糀あんまん」などなど気になる発酵食品メニューがたくさん!
気になるメニューはすべて制覇するまで帰らないくらいの覚悟でめぐってめぐってめぐってグルメ!