【上野恩賜公園】 冬のあったかグルメイベント「おでん&地酒フェス2025」
- 東京
- 食べる
【おでん&地酒フェス2025】イベント概要
全国各地の「あったかおでん」と「地酒」が楽しめるイベント【おでん&地酒フェス2025】が2025年1月に上野恩賜公園で開催されます。
”全国各地のご当地おでんやお店自慢のだしと具材を使用したおでんをつまみにお酒を楽しもう!”をテーマにした都内最大級のおでん&地酒イベントです。全国各地のあっつあつのおでんと地酒が真冬の冷えた身体をポッカポカにしてくれること間違いなし!
開催期間:
2025年1月16日(木)12:00~21:00
2025年1月17日(金)12:00~21:00
2025年1月18日(土)10:00~21:00
2025年1月19日(日)10:00~20:00
開催場所:上野恩賜公園 竹の台広場(噴水前広場)
入場料:無料
出店予定の「ご当地おでん」&「地酒」を一部ご紹介
【おでん】
青森県のソウルフード「生姜味噌おでん」は、おでんに津軽味噌とすりおろした生姜を合わせた、雪国ならではの身体の芯から温まる一品です。 一度食べたら忘れられない田舎の味をこの機会にぜひご賞味下さい。
おでんの消費量日本一を誇る石川県の郷土料理「金沢おでん」。
自家製のこだわりカツオ昆布だしを使用し、飲み干せるほどあっさりとした出汁が特徴です。
定番の車麩やバイ貝は、金沢おでんに欠かせない食材です。
【地酒】
岩手県・遠野市は日本有数のホップの生産地です。
ホップはビールに華やかな香りとさわやかな苦みを作り出す重要な素材。とりわけ遠野産ホップ「IBUKI」は、ビールを飲んだ瞬間に広がるフローラルな華やぐ香りが感じられます。
2020年6月に誕生した、浅草初のCraft SAKE醸造所「木花之醸造所」。
日本酒の造りをベースに、濁酒やSAKEに副原料(フルーツやハーブやホップなど)を使った、新しいSAKE を醸造しているSAKE醸造所です。
こだわりのお酒をこの機会に味わってみてはいかかでしょうか。
【おでん&地酒フェス2024】(※前回開催)おでん人気ランキングTOP3
1位 名古屋味噌おでん【大翔】
2位 静岡おでん【田中屋商事】
3位 讃岐おでん【いりこ庵】
地方の屋台グルメも集結!
その他、特設ステージでは「和」をテーマとした三味線や舞踊も楽しめます。見どころいっぱいの【おでん&地酒フェス2025】で身体の芯から温まって、冬の寒さを吹き飛ばしませんか?
上野にお出かけの際は、ぜひお気軽にご来場くださいね♪
-
●所在地
東京都台東区上野公園内
●アクセス
JR上野駅 上野公園口より徒歩約5分
※本記事の内容・サービス等は変更している場合があります。
※画像はすべてイメージです。