みやぎの日本酒満喫シリーズ 第7弾 ~米どころ宮城が誇る日本酒のススメ~【一ノ蔵】

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一ノ蔵 外観(イメージ)
日本全国 津々浦々、美味しい日本酒の産地は数あれど宮城県も美味しくて個性的な日本酒が多くあることをご存知でしょうか。
みやぎの酒には、あの有名な戦国武将にも深い関りがあり、自然豊かな土地で各酒蔵が丹精込めて醸す日本酒は、どれも絶品!
今回は、そんなみやぎの日本酒を全9回に渡ってご紹介いたします。
出発日限定のツアーも企画しておりますので、ぜひ足をお運びいただき、みやぎの酒が造られている環境、その土地で味わえる地場産品とのマリアージュ、そして、それらを生業としている人と出会ってください。きっとあなたもみやぎの日本酒の虜になりますよ。(ツアー内容はページ下部をご覧ください。)

みやぎの酒造り

みやぎの酒造りのルーツ

みやぎの酒は慶長9年(1604年)に、宮城県 県南の亘理(わたり)という地域で武田源左衛門が町酒屋として酒造を始めたものが記録が残されている中では最初とされています。
その数年後の慶長13年(1608年)には、食通で酒をこよなく愛した仙台藩祖・伊達政宗公による仙台藩の御用酒屋がスタートしました。
政宗公は、柳生但馬守宗矩(やぎゅう たじまのかみ むねのり)の仲介により、大和(奈良)の榧森(かやのもり)に住んでいた又五郎に「榧森又右衛門(かやのもり またえもん)」の姓名と十人扶助、切米十両を授けるとともに、青葉城 三の丸の南に酒造蔵と住居を与え御用酒屋を始めました。酒造蔵は、政宗公自らが縄張りしたと伝えられています。
藩御用達酒屋の発展とともに、仙台城下では町酒屋も登場し、お互いに酒造技術を競い合う中で、みやぎの酒づくりは磨かれていくことになりました。

9割以上が高品質酒

みやぎの酒は全国屈指の高品質を誇ります。昭和61年11月に「みやぎ・純米酒の県宣言」を行って以来、お米の精米歩合や原料などの条件を満たした、高品質な「特定名称酒」の製造比率を高めてきました。現在、みやぎの酒の9割以上が特定名称酒であり、全国の平均約4割、東北の平均約7割を凌いでいます。

みやぎの日本酒満喫シリーズ 第7弾 ~米どころ宮城が誇る日本酒のススメ~【一ノ蔵】

みやぎの日本酒満喫シリーズ第7弾は、宮城県 大崎市の「一ノ蔵」と栗原市の「金の井酒造」のご紹介!県北エリアは、岩手と秋田にまたがる名峰「栗駒山」がそびえ、秋には山全体が茜色に染まるみごとな情景に包まれます。山の麓にはのどかな田園風景が広がり、自然の恩恵を受けた新鮮な農産物が採れます。肥沃な土地柄から「米どころ」と言われる大崎市には、江合川(荒雄川)が流れ、その上流には全国的に有名な「鳴子温泉郷」があります。「鳴子温泉」「東鳴子温泉」「川渡温泉」「中山平温泉」「鬼首温泉」の5か所の温泉地からなる一大温泉郷です。

~一ノ蔵~家族的な温かい社風から 柔軟な発想の新たな日本酒が続々と

良質な地下水が流れる大崎市松山に蔵を構える一ノ蔵は昭和48年(1973)、県内の4 蔵元が合同して創業しました。社員数100人以上という県内随一の大手蔵元です。創業当初から自然との共生や地域振興を重要視しており、大吟醸などに使う山田錦を除き、「吟のいろは」「蔵の華」「ササニシキ」「ひとめぼれ」など地元産の米を使用しています。地元の契約農家さんらと連携した松山町酒米研究会では、酒造好適米の栽培に取り組むほか、一ノ蔵農社を立ち上げて環境保全米の栽培も積極的に行っています。
また、日本酒業界の活性化を目指し、30年以上前から低アルコール酒にも積極的に取り組み、「ひめぜん」「すず音」などの画期的な商品を発表。日本酒が苦手な層にもファンを増やしてきました。自然との共生を大切にし、伝統を守っていくこと。お客様に満足していただくこと。地域振興につなげること。これらを一ノ蔵の酒造りの原点としています。

「本当に鑑定されるのはあなた自身です」

清酒には、平成4年に制度が廃止するまで「特級または一級に該当するかどうかは、酒類審議会の審査により国税庁が認定する」という格付けともとれる級別制度がありました。それは、酒類審議会の専門家による「官能評価」によって、味覚・嗅覚・視覚などで総合的に判断され、特級ほど高い税金を課すシステムでした。一ノ蔵は、良質な日本酒をお求めやすくと願い、昭和52年、品質の優良な本醸造清酒を国の審査に申請せず、敢えて税金の安い二級酒として発売しました。「一ノ蔵無鑑査本醸造」と名付け、当時のラベルには「弊社の良心により厳しく監査されています。しかし、本当に鑑定されるのはあなた自身です。」とラベルに明示することで制度に対する問題提起を行ったのです。
一ノ蔵 無鑑査本醸造(イメージ)

一ノ蔵の蔵見学

一ノ蔵では蔵見学も行っております。旅先のお酒を味わうのも、旅の醍醐味のひとつ!
お馴染みのお酒はもちろん、その土地の限定酒を味わったり、試飲をしながら酒造りの歴史や文化を見学することができます。ぜひこの機会に、日本酒を訪ねる旅に行きませんか?
■見学内容(例)
(所要時間約1時間)
①一ノ蔵の酒造りを紹介するDVD動画を視聴
②スタッフが専用の見学回廊より各製造工程をご案内
③試飲
※未成年・ドライバーの方にはお酒のご提供はいたしません。
④お買い物
※5月中旬~9月下旬はお酒の仕込みを行っていないため、実際の作業風景はご覧いただけません。
お申込み、詳細は一ノ蔵HPをご覧ください。
一ノ蔵HP

金の井酒造×漢方和牛料理 「漢方和牛専門店 幸之助」

さて、一ノ蔵の酒造見学の後は栗原市築館まで移動し、金の井酒造の日本酒と和牛料理のペアリングを堪能するため、牧場直営の漢方和牛専門店「幸之助」へ立ち寄ります♪こちらで提供されるお肉は、漢方を配合した飼料で育った漢方和牛。肉自体の香りがとてもよく、やわらかくジューシー。きれいな赤身に口どけのよい脂がバランスよく入り、お腹のなかに脂が残りにくい、身体にやさしいお肉を楽しむことができます。
日本酒好きにとって堪らないのは、お店を運営する関村牧場と、同郷の酒蔵 金の井酒造とが手を組んだ「幸之助院殿」という日本酒が飲めること。ほのかな香味と米の旨み、味は濃く重厚なのに、スッキリとした旨さをもつ、和牛に合わせるならコレ!というお酒です。しかもこの「幸之助院殿」、漢方和牛の堆肥を使った有機栽培米ひとめぼれで醸されているという、牛ー米ー酒の見事な循環生産サイクルを実現している一献なんです。銘柄の由来も、関村牧場の創設者に敬意を表して戒名の最高位を附して名付けたというではありませんか。金の井酒造と関村牧場の関係や、和牛の育て方、日本酒の誕生秘話など、深堀りすればするほど盃が進んでしまいます。
幸之助のお食事(イメージ)
幸之助HP

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