千葉・佐原の発酵食文化の体験イベント!味噌玉つくりと季節の食材のマリアージュランチ
- 千葉
- 体験する
今回はそんな佐原に根付く発酵食文化を存分に体験することができるイベント「佐原の発酵食文化を体験!味噌玉つくりと季節の食材のマリアージュランチ」をご紹介します。
佐原と発酵食
ミネラルを豊富に含む地下水に恵まれた佐原は作物がよく育ち、良質な米や大豆が採れることから日本酒や味噌、醤油など醸造業が発展し発酵食文化が根付いているのです。
4月20日(土)開催!限定イベント
発酵のレクチャーではNPO法人発酵文化推進機構の方を講師に招き「発酵食品とはなにか」をテーマに、発酵食品の魅力とお味噌の素晴らしさをお話してもらいます。
「味噌玉つくり」体験
今回の体験では1食分ずつお味噌を丸めて、その上に具材を飾り付け!カワイイ味噌玉を作ります。アートな味噌玉つくり教室です。
-
●所在地
〒287-0003 千葉県香取市イ1903 -1
●アクセス
佐原駅より徒歩約15分
佐原商家町ホテル NIPPONIAレストラン「LE UN」でのコース料理
-
●所在地
〒287-0003 千葉県香取市佐原イ1708−2
●アクセス
佐原駅より徒歩約12分
小江戸・佐原を町歩き
- これぞ本物!地元に愛され続ける伝統和菓子【柏屋もなか店】香取市佐原
- ゆったり小江戸を感じてみませんか【佐原/舟めぐり】
- 江戸時代にタイムスリップ。町歩きの休憩に極上のティータイム【VMG CAFE】
- 水郷の町佐原にある、どこか懐かしく、でも新しい。年月の重みを感じる可愛いカフェ【いなえ】
江戸情緒あふれる佐原で発酵食文化を学ぶ
イベント詳細
■開催日時:2024年4月20日(土)10時00分~14時00分
■開催場所:佐原町並み交流館、佐原商家町ホテルNIPPONIAレストラン「LE UN」
■販売価格:10,000円(税込)
※大人子供同額です。
■販売開始日:3月11日(月)12時 ※予定
■お申込み期限:4月3日(水)
イベント企画:JR東日本 千葉支社
▼お申込みはこちらから(3/11 12時~)
※本記事の内容・サービス等は変更している場合があります。
※画像はすべてイメージです。